战乱致全球约5000万儿童流离失所

UNICEF指出,近半数儿童难民来自叙利亚与阿富汗。(互联网)
UNICEF指出,近半数儿童难民来自叙利亚与阿富汗。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯) 联合国儿童基金会(UNICEF)说,全球约有5000万“失根”儿童因战争、暴力或迫害被迫离开家园。

据法新社报道,UNICEF分析全球资料发现,2800万名儿童因暴力冲突移居,当中包括1000万名儿童难民。另有100万名寻求庇护的儿童尚无法拿到难民身分,近1700万名儿童因祖国缺乏慈善救助与紧急服务而流离失所。

UNICEF全球政策主任安东尼说,这代表世界上每200名儿童中,就有一人是难民。

UNICEF指出,2010年到2015年间,儿童难民数目暴增超过75%,其中近半数来自叙利亚与阿富汗。

靠着自己的力量跨越国境的儿童数量也逐渐增多。去年在78个国家,共有超过10万名未成年人独自寻求庇护,是2014年人数的三倍。

UNICEF强烈要求各国当局停止拘留迁移或寻求难民身分的儿童,避免无数的家庭分离,让儿童难民及移民享有获得医疗服务的权力,并促进对抗仇外、歧视与边缘化的措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息