日将引进核电员工身份调查制防恐袭

字体大小:

(联合早报网讯) 据共同社报道,日本原子能规制委员会7日决定,为防止核电站等核能设施出现恐怖行为,将引进针对设施内工作人员的身份调查制度。在工作人员自主汇报的基础上,由电力公司等企业方核实身份。

据报道,规制委将于本月下旬起施行相关规则,但需办理对各企业的核物质防护规定进行变更等手续,预计正式启用要在明年之后。

报道指出,身份调查对象为进入含核物质的防护区域等地,以及接触重要信息的人员。除各企业员工外,承包商工作人员也在此列。

该制度要求相关人员提供住民票等确认身份的文件,还需上交起誓与恐怖组织及暴力团无关的报告,此外还将进行面试。当局还将对犯罪经历、出国记录以及是否有药物依赖等进行确认。

日方是应国际原子能机构(IAEA)的建议决定实施身份调查。据悉,在利用核电站的主要国家中,只有日本以个人信息保护等理由推迟启用这一制度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息