报告:英国非中国是澳洲农地最大买家

澳洲在今年4月驳回畜牧企业基德曼卖给中国买家的提案。(法新社)
澳洲在今年4月驳回畜牧企业基德曼卖给中国买家的提案。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)澳大利亚公布的最新数据显示,当地近15%的农地是由外资持有,而最大的外国买家是英国投资者,中国持有比例排名第五,这缓解了澳洲民间对于中国在澳洲农业投资可能威胁食品安全的疑虑。

农地所有权、特别是中国投资农地,目前在澳洲是相当敏感的议题。今年4月,澳洲以不符合国家利益为由,驳回澳洲畜牧企业基德曼(S.Kidman & Co.)卖给中国买家的提案。

澳洲最大农业团体——全国农民联盟执行长马哈尔指出:“外界认为有大量中国或亚洲投资涌入澳洲农业,但这份报告证实这样的看法有误。”

根据澳洲税务局农地注册资料,澳洲有13.6%的农田,相等于5210万公顷的农地由外国投资者买下,高于此前所估计的10%,但仍远低于外界所担心的超过20%。

其中,英国投资者持有的农地最多,占外资总持有量的一半以上;接着是美国、荷兰和新加坡。中国投资者持有的农地只占0.38%,排名第五。

不过,如果中资所主导的基德曼及其农地收购案最终获得通过,则中国持有农地将跃居外资圈的第二名。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息