慕尤丁新政党原则上获准注册

字体大小:

(联合早报网讯)马来西亚社团注册局原则上批准前首相马哈迪及前副首相慕尤丁成立新政党土著团结党(土团党)的申请,但该党不能以“Bersatu”(马来文团结、统一的意思)为简称,同时必须阐明该党总主席和主席两个高职的角色和职责,才能正式获准注册。

马国副首相及内政部长阿末扎希今日出席内政部常月会议后召开记者会指出,全马已有六个政党及社团使用Bersatu的字眼,为免引起混淆,社团注册局只允许土团党(Parti Pribumi Bersatu Malaysia)以其马来文党名四个字的字母,即PPBM为简称,若该党执意自称Bersatu,将抵触1966年社团注册法令,可被撤销注册。

他也说,在正式批准土团党的注册前,社团注册局还需厘清该党总主席(Chairman)和主席(President)职务的区别。

慕尤丁于今年8月9日向社团注册局提出申请时曾说,土团党一旦成功注册,他将出任党主席,马哈迪则是总主席。

尽管还未获正式批准,但土团党已通知媒体,马哈迪及慕尤丁将于明天早上前往社团注册局“领证”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息