降胆固醇药Statin利大于弊

研究发现,Statin类药物可预防许多心脏病发和中风案例。(法新社)
研究发现,Statin类药物可预防许多心脏病发和中风案例。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯) 今天发表的一项研究报告说,降胆固醇药“斯达汀”(Statin)保护心脏效用远大于副作用。科学家还说,过去相关研究多数设计不佳,以致许多人对Statin类药物却步,徒冒生命风险。

这项研究报告的作者团表示,先前有试验证明Statin类药物不好,但那些试验采用的却是无法得出结论的研究设计。他们今天发表这份报告,是希望“帮助医生、病患和大众根据更多资讯做出决定”。

研究发现,Statin类药物可预防许多心脏病发和中风案例,远高于其造成肌肉问题或糖尿病的机率。

报告共同作者、牛津大学教授柯林斯说:“我们低估了好处,高估了坏处。”

Statin类药物使用已约30年,多用于降低和心脏或动脉疾病相关的低密度脂蛋白(LDL)胆固醇,也就是所谓的“坏胆固醇”。

Statin类药物通常会被开立给已罹患心血管疾病的患者,作为“次级预防”药物,但渐渐也会开给有高血压或糖尿病的高风险群,作为“初级预防”药物。

研究发现,以“次级预防”药物服用Statin五年,借此降低胆固醇,1万人可有1000人避免“重大心血管事件”。而以“初级预防”药物服用Statin的人,1万人中可有500人避免心脏病发、中风或冠状绕道等重大状况。

这项研究报告刊登在国际医学杂志《柳叶刀》(The Lancet)上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息