空气污染为过早死亡的第四大风险因素

字体大小:

(联合早报网讯)世界银行9月8日发布的一份研究报告称,空气污染已经成为引发过早死亡的第四大风险因素。2013年,全球约有550万人口因室外和室内空气污染引发的疾病而丧生。

这份名为《空气污染的成本》的研究报告由世行和华盛顿大学卫生统计评估研究所合作完成。报告指出,空气污染不仅威胁人类健康,还造成劳动力损失,阻碍生产率提高。

2013年,空气污染造成2250亿美元的劳动收入损失,而由此带来的福利损失高达5.11万亿美元。

报告说,东亚及太平洋和南亚两个地区是全球因空气污染遭受福利损失程度最为严重地区。在东亚及太平洋地区,空气污染造成的福利损失占该地区GDP比例高达7.5%;在南亚地区,这一比例为7.4%。

报告发现,从1990年至2013年,全球因空气污染而导致的福利损失差不多翻了一番,劳动收入损失也增加了40%。

报告还显示,中低收入国家90%的人口都暴露在达到危险水平的室外空气污染之下,同时93%的与空气污染相关的死亡和非致命性疾病病例都集中于发展中国家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息