老年性福 男女有别

字体大小:

(联合早报网讯)美国密歇根州立大学的一支研究团队发现,57岁以上的老年男性,如果其性生活频率大于或等于每周一次,就将面临更高的心梗、心衰、中风之风险。而对于57岁以上的性生活活跃老年女性,研究人员却无法发现类似的循环系统疾病风险升高之现象。

德国之声报道,密歇根州立大学社会学教授刘慧的一项调研显示,老年男性即便只是对自己的性生活感到满意,他们的心脑血管疾病风险也比对照人群更高。作者认为,老年男性由于生理或情感原因,比年轻人更难达到性高潮,“他们可能需要花费更多体力、以对心脑血管系统更大的负荷来达到性高潮。”

刘慧在最新一期《健康与社会行为期刊》发表论文指出,然而,对于老年女性而言,情况则完全不同。调研发现,那些对自己性生活感到满意的老年女性,她们在五年后罹患高血压的概率更低。作者刘慧言简意赅地表示,高质量的性生活能保护老年女性少受心脑血管疾病的威胁;而女性性高潮期间释放的激素也对健康有利。

在此之前,已经有多项研究证明强烈、深刻、密切的伴侣关系能够为人提供社会性以及情感性的支持,这有助于消除紧张、提升心理上的幸福感,从而降低心脑血管疾病的风险。刘慧本人此前也进行过此类研究。而现在,这名曾经就读于南开大学的华裔学者认为,上述结论对于女性更为适用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息