德国中年人对未来缺乏信心

字体大小:

(联合早报网讯) 一项民意调查结果显示,多数德国中年人对自己的生活相当满意,但一旦言及未来,他们却忧心忡忡。

“中年人”被视为德国社会的一个重要支柱。年龄在30至59岁的这一群体被认为是社会“中坚”,职业、家庭兼顾,其中的大多数对自己的生活状况评价积极,物质安全有保障。然而,面对未来,他们的疑虑则越来越大。这是阿伦斯巴赫(Allensbach)民意研究所最近受德国保险业委托进行的一项问卷调查得出的结果。

据德国之声中文网报道,专家于今年上半年询问了1000多名该年龄段男女公民。根据调查,75%的被调查者认为,自己的生活品质和经济状况良好,甚至很好,但42%的人对来年缺乏信心。而2015年,持这一态度的比例仅为30%。

阿伦斯巴赫研究所解释说,导致持这一观点的人的比例上升的原因是,人们忧虑社会上刑事犯罪和老年贫困现象增加。

调查结果显示,60%的人担心,进入老年后,收入将大幅减少。

专家指出,社会不公的增加以及德国的难民潮也引起越来越多的不满。2004到2014年,人们对移民的态度要开放得多,而现在,人们更侧重收容移民带来的风险。

研究人员指出,中年一代人对难民是否能完全融入德国社会持有相当大的怀疑态度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息