面簿删越战女童裸奔照掀风波 挪威首相批妨碍言论自由

挪威报章头版报道事件。网图
挪威报章头版报道事件。网图

字体大小:

(联合早报网讯)一帧曾夺普利策奖的越战著名新闻照片《战火中的女孩》,被面簿(Facebook)以裸露为由删走,并暂停上载照片的传媒人账户,引发挪威最大报章发公开信声讨。

据星岛日报报道,《战火中的女孩》在1972年被拍下,相中主角潘金福当时9岁,她被南越军队误投向平民的凝固汽油弹所伤,一边裸奔逃命一边哭喊“好烫,好烫”,当时由美联社摄影记者黄功吾拍摄纪录,警醒世人“世界不需要战争”,赢得新闻界最高荣誉的普利策奖。

挪威著名传媒人兼作家埃格兰,在面簿上载照片与人讨论“七张改变战争历史的照片”,没想到面簿以裸露为由删走并暂停其账户。挪威最大报章《 晚邮报》报道事件,并将照片上载至其官方专页,亦同样被删走,该报总编辑后来发公开信,斥责面簿创办人兼行政总裁扎克伯格滥用权力。

而潘金福国际基金会回应事件指,对于面簿“着重裸体多于相片的强大讯息而痛心”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息