面簿撤回删除越战女童照片的决定

字体大小:

(联合早报网讯)挪威一名作家在面簿(facebook)张贴著名越战赤裸女童逃难照片,却遭面簿指照片显示赤裸为由封锁户口,连首相张贴该照片亦遭删除,引来外界连声批评,面簿最终撤回决定,但并未道歉。

据中央社报道,挪威作家埃格兰上月中在面簿上张贴由美联社摄影记者黄功吾1972年拍摄的越战照片,显示当年9岁的越南女童潘金福(Kim Phuc)遭烧夷弹轰炸波及,衣服被烧毁,全身赤裸逃难的情况。这照片荣获美国新闻界最高荣誉普利策奖,被视为经典战争照片之一。不过,埃格兰的面簿帐户未几即被fb封锁,照片被移除。当地多份报章引用有关照片报道事件时,亦接获面簿通知要求移除照片或为照片“打格”遮蔽。挪威首相周五(9日)亦在面簿张贴该照片,指照片影响世界历史,认为面簿应能分辨儿童色情与著名战争照片。

面簿面对舆论大事批评之后,终于发声明,表示撤回删除照片的决定,但没有为事件道歉。面簿指出,“在聆听我们社区的意见之后,我们重新审视在这宗个案上是如何套用我们的社区标准”,又说,“通常会假定赤裸儿童照违反我们的社群守则,在一些国家甚至可能构成儿童色情。就这个事件而言,我们承认这张照片具有记录一个特定瞬间的历史和全球重要性”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息