伊朗新建核反应堆工程正式启动

字体大小:

(联合早报网讯)伊朗伊斯兰共和国通讯社10日报道,由俄罗斯帮助伊朗建设的核反应堆项目当天正式启动。

伊朗原子能机构主席萨利希在开工仪式上表示,作为伊朗南部布什尔(Bushehr)核电站的一部分,这两座核反应堆的建设有助于伊朗减少对石油和天然气的依赖,为伊朗和平利用核能发展工业打开新局面。他同时表示,该项目的建设将在国际原子能机构相关协议框架内以及遵守《不扩散核武器条约》的前提下进行。

伊朗是在2014年同俄罗斯签署新建两座核反应堆协议的。布什尔核电站核反应堆建设项目工期预计持续十年,耗资约100亿美元(约135亿新元)。

萨利希此前在宣布伊俄签署核反应堆建设协议时透露,一旦这两座核反应堆建成投产,每年将为伊朗节省2200万桶原油。

去年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成历史性协议,同意长期停止核研发计划,而国际社会则解除对伊朗的制裁。这一协议没有对伊朗民用核设施的发展设限。

上世纪70年代,伊朗与德国西门子等公司签署合同,在布什尔建造首个核电站。1979年伊朗伊斯兰革命发生后,美国对伊朗实施高科技物资禁运,该核电站的建设被迫中断。后来,俄罗斯帮助伊朗续建了布什尔核电站。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息