日本政府在普天间机场搬迁诉讼中胜诉

字体大小:

(联合早报网讯)围绕美军普天间机场(冲绳县宜野湾市)搬迁至该县名护市边野古一事,冲绳县知事翁长雄志3月拒绝撤回取消填海许可,日本中央政府认为翁长雄志此举违法故于7月提起了诉讼。

9月16日,福冈高等法院那霸支部16日认定翁长的做法“违法”,宣布中央政府全面胜诉。审判长多见谷寿郎指出“要去除普天间机场的危险只能搬迁到边野古”。

此一判决出炉后,翁长在表示将上诉。翁长在记者会上称:“这一判决践踏县民的意志,过分偏颇。对此非常失望。”另一方面,日本官房长官菅义伟则表示:“对中央政府的主张得到认可表示欢迎。”

此次裁判的审理对象是作为翁长取消填海许可前提的前任知事仲井真弘多批准填海造地一事是否违法。

判决就填埋的必要性提及“普天间机场的噪音和危险状况十分严重,只能关闭加以改善”,认为从驻屯的美海军陆战队的运用及世界形势来看,应尊重中央政府“不能迁至县外”的判断。此外还称搬迁至边野古后,“整体上冲绳的负担将减轻”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息