日本政府在普天间机场搬迁诉讼中胜诉

字体大小:

(联合早报网讯)围绕美军普天间机场(冲绳县宜野湾市)搬迁至该县名护市边野古一事,日本中央政府认为拒绝撤回取消填海许可的县知事翁长雄志违法并提起了诉讼。福冈高等法院那霸支部16日认定翁长的做法“违法”,宣布中央政府全面胜诉。审判长多见谷寿郎指出“要去除普天间机场的危险只能搬迁到边野古”。翁长在判决后表示将上诉。

日本共同社报道,这是关于中央政府和县方对立的普天间问题的首次司法裁决,必将对今后的有关讨论产生影响。翁长在记者会上称:“这一判决践踏县民的意志,过分偏颇。对此非常失望。”另一方面,日本官房长官菅义伟则表示:“对中央政府的主张得到认可表示欢迎。”

针对该诉讼预计最高法院最快将在本年度内作出最终判决。尽管双方已确认将遵从最终判决,但翁长计划今后继续进行彻底抗争,已开始研究其他的对抗措施。

此次裁判的审理对象是作为翁长取消填海许可前提的前任知事仲井真弘多批准填海造地一事是否违法。

判决就填埋的必要性提及“普天间机场的噪音和危险状况十分严重,只能关闭加以改善”,认为从驻屯的美海军陆战队的运用及世界形势来看,应尊重中央政府“不能迁至县外”的判断。此外还称搬迁至边野古后,“整体上冲绳的负担将减轻”。

判决书认为此前批准填埋时已就环保做了充分审查,得出结论称“前任知事的许可未超出处理权限,取消许可的翁长知事的做法违法”。还指出翁长不服从中央政府的要求也属违法。

在普天间问题上日本中央政府一贯持“边野古搬迁是唯一解决办法”的立场,与提出搬迁至县外的翁长持续对立。中央政府3月要求翁长撤回取消填海许可的决定,但因翁长并未照办,故于7月提起了诉讼。按照《地方自治法》的规定需迅速进行审理,遂由高等法院进行了一审。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息