美国首次申领失业救济人数近四十年低位

在美国纽约州纳苏县招聘会场外等候入场的人群。(路透社)
在美国纽约州纳苏县招聘会场外等候入场的人群。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)上周美国首次申请失业救济的人数下降,至1973年以来第二低水平;在就业市场趋于紧俏之际,雇主们不肯解雇工人。彭博社的报道指出,这预示非农保持健康趋势。

美国劳工部周四发布的数据显示,截至10月1日一周首次申请失业救济人数下降5000人,至24万9000人。彭博调查分析师得出的预估中值为25万6000人。续领失业救济人数下降至2000年以来最低。

上周首次申请人数仅略高于4月份达到的24万8000的四十年低点,这显示裁员情况稀少。劳工部本周五将公布9月份的新增非农就业数据。现在的职缺处于纪录高点,各家公司努力寻找熟练工人填补空缺;就业市场的健康迹象可能鼓舞联邦储备局在今年结束之前上调基准利率。

纽约金融市场分析公司4Cast Inc.的资深经济师大卫·斯隆(David Sloan)说:“毫无疑问,这都是些好数字……这就意味着,非农就业将保持健康趋势。总体来看符合美联储今年将在某个时候加息的前景,最可能在12月份。”

据彭博调查分析师得出的预估中值,9月份非农就业料增加17万2000人,失业率持稳于4.9%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息