美财政部:中国没有操纵人民币贬值

字体大小:

(联合早报网讯)美国财政部周五(10月14日)再次确定中国为非汇率操纵国,认为中国没有通过操纵汇率贬值获得贸易优势。但同时指出中国应该继续放松汇率政策。

据BBC报道,在一份向国会提交的主要贸易竞争对手货币汇率情况半年报告中,美财政部称,虽然人民币在过去一年持续贬值,但原因是市场压力。

报告称,如果北京方面没有采取措施,人民币贬值幅度会更高。

“中国政府对外汇市场的干预目的是为了防止人民币过快贬值对中国以及全球经济带来负面冲击。”报告说。

但美国财政部也表示,中国需要继续放松汇率政策,进一步增加市场透明度。“中国应该继续进行汇率市场化改革,增加人民币可兑换的弹性。”

美国共和党总统候选人特朗普在竞选过程中反复攻击中国汇率政策,称中国有意让人民币贬值以获得贸易竞争优势。他甚至表示,如果自己当选总统,将重新建立针对中国产品的贸易壁垒,让财政部将中国列为汇率操纵国并进行贸易制裁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息