黑衣卖断货 泰政府警告商家不得坐地起价

泰国大部分民众自愿穿上黑衣素缟为泰王守丧,导致市面上黑色及白色的衣服供不应求,价格也水涨船高。(法新社)
泰国大部分民众自愿穿上黑衣素缟为泰王守丧,导致市面上黑色及白色的衣服供不应求,价格也水涨船高。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)泰国国王蒲眉蓬驾崩后,大部分民众自发性地穿上黑衣守孝,导致黑色衣衫销量激增,供不应求,一些不法商家乘机坐地起价,遭政府严厉警告。

这些商家一旦被控及罪成,将面对最高罚款14万泰铢(约5500新元),及坐牢最高七年的刑罚。

泰国首相办公室发言人讪森15日指出,商业部已派监督小组到各市场检查,确保没有奸商以过高的价格售卖黑色及白色的衣服。

泰国商业部国内贸易处总监南塔婉说,泰王逝世后,确实有一些不法商家以比平时贵一倍的价格出售黑色衣衫。

她呼吁民众暂时不要买黑衣,直到市场货源充足为止。“这几天黑衣的供应量可能不够,但制衣厂已表明不会出现断货情况,而且他们也不会调高价格。”

在曼谷街头卖衣服的小贩宋含说,泰王离世的隔日,即星期五那天,她一天内卖出400件黑衣。昨天开档后,半天内也卖了200件。“我向批发商以每件90泰铢(约3.50新元)的价格进货,并以120或130泰铢(约5新元)出售。”

在位七十余年的蒲眉蓬是于10月13日在曼谷的诗里叻医院去世,享年88岁。其灵柩14日由医院移往曼谷大王宫时,百万民众穿着黑衣在移灵队伍经过的地方夹道恭送,当天大部分民众外出时,也自发性地穿上黑衣素服,以示哀悼和尊重泰王。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息