科学家计划在太空建新国家Asgardia

科学家建立的网站说,这个名为Asgardia的国家“会成为轨道上真正的‘无人区’。” (图片:Asgardia网站)
科学家建立的网站说,这个名为Asgardia的国家“会成为轨道上真正的‘无人区’。” (图片:Asgardia网站)

字体大小:

(联合早报网讯)一群科学家说,他们正计划在太空筹建一个新的和平主义民族国家。

据BBC报道,科学家建立的网站说,这个名为Asgardia的国家“会成为轨道上真正的‘无人区’。”

这一新的“国家”也将在明年晚些时候发射第一颗卫星,它的“建国者”们也希望有一天联合国也能够接受它。

不过,一些专家说,这一计划根本不可行,原因是国际法禁止在外太空有国家主权的宣称。

这个项目的一名资深成员维尼(Lena de Winne)说,Asgardia国的“公民”在被接受前要接受审查。不过审查通过后,他们会获得相关的护照。维尼曾经在欧洲宇航局工作过15年。

“很显然,人们很难想象自己可能成为一片自己都没踏上过的土地的公民,”她对BBC说。

“但我是荷兰公民,我现在巴黎…成为自己并不居住,或者不涉足的地方的公民十分正常。”

这一项目由总部设在维也纳的国际航空研究中心主导。这是一个由俄罗斯科学家和商人阿什布贝伊利(Igor Ashurbeiyli)博士所资助的机构。

他在巴黎的项目启动仪式上对记者开玩笑说,若媒体将他称为“疯狂的俄罗斯火箭科学家在完全胡扯”,他也不会感到惊讶。

这个项目的网站说,这一新的国家的名字来自于北欧神话,这个国家将不受一般国家法律的限制。

这个国家正式成立前,“建国者”们正在发起一场征集国歌和国旗的竞赛。

不过,伦敦太空政策与法律中心的教授蒙斯特沙(Sa'id Mosteshar)说,他不认为这个叫Asgardia的国家会被国际法所承认。

“被所有人接受的外太空条约说,没有任何国家能够占有外太空的人和部分,”他说,Asgardia被最终接受的可能性并不大。

目前,只有阿什布贝伊利博士一人在资助这个项目。不过,该组织说,他们很快就将发起众筹。

已经有超过5万人在网上申请“加入”这个国家。

但蒙斯特沙教授说,这个团体之所有发起众筹,就说明他们并没有什么真正可靠的商业计划。

在法律方面,阿什布贝伊利博士说,他想要创建一个“太空中的新司法现实”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息