怡保中央医院以针灸止痛

字体大小:

(联合早报网讯)怡保中央医院是马来西亚首家及唯一采用针灸止痛法进行普通手术的政府医院。该院自去年至今,已利用这种传统中医止痛法完成超过40次手术。院方指针灸止痛法让许多接受手术者当天即可出院而节省许多医疗资源。

中医药近年来已逐渐为马国华族以外的其他族群所接受,许多政府医院的传统及替代疗法科也设有中医部门,但却没有医院进行手术前以针灸为病患止痛。

霹雳卫生局长祖依达16日在怡保中央医院出席世界麻醉日活动后的记者会上说,针灸止痛法在中国医疗界已实行多年,但在马国仍处于起步阶段。她说,国内可能有其他医院以此法为病患减轻痛楚,但利用针灸止痛法进行手术,相信只有怡保中央医院。

她说:“针灸止痛法的好处是病患不会因注射麻醉药物长时间进入麻醉状态,这有助于缩短病患进行手术及在院修养的时间,甚至可在手术当天就出院。”

祖依达表示,卫生部要求国内各医院至少四成的手术必须是当天能出院的日间手术(Daycare Surgery)。“怡保中央医院新大楼落成后,已拥有更多手术室,再加上针灸止痛法等技术,因此高达六成的手术是病患无需住院的日间手术而有效节省医疗资源。”

她表示,怡保中央医院选择一些较简单及不耗时的普通手术,以针灸止痛法取代传统的药物麻醉法。她说,该院得以成为国内唯一以针灸止痛法进行手术的医院,应该归功于该院麻醉组主任卡维荙医生。

卡维荙时表示,他在中国学习针灸止痛技术,目前已成功利用这种止痛法完成超过40次手术,其中包括切除甲状腺及清除淤血等手术。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息