立陶宛公布议会选举初步计票结果

立陶宛23日举行新一届议会选举第二轮投票。(路透社)
立陶宛23日举行新一届议会选举第二轮投票。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)立陶宛中央选举委员会24日凌晨公布的议会选举初步计票结果显示,包括目前执政党派之一的社会民主党在内的九个政党和一个竞选联盟进入新一届议会。

立陶宛23日举行新一届议会选举第二轮投票。根据立陶宛中央选举委员会网站公布的初步计票结果,在10月9日和23日举行两轮投票后,有九个政党和一个竞选联盟进入新一届议会。

其中,立陶宛绿党和农民联盟获得54席,祖国联盟-立陶宛基督教民主党人党获得31席,社会民主党获得17席,自由运动获得14席,秩序与正义党获得8席,立陶宛波兰人选举运动-基督教家庭联盟获得8席。其他政党和竞选联盟仅分别获得1至2席。此外,有四名独立候选人进入议会。

立陶宛中央选举委员会表示,将于10月30日前核实选举最终结果并公布新一届议会议员名单。

立陶宛议会实行一院制,由141名议员组成,任期四年。70名议员从政党和竞选联盟中选举产生,获得5%以上选票的政党和7%以上选票的竞选联盟进入议会,并根据得票按比例分配议席。

另外71名议员则由全国71个选区选出,每个选区获半数以上选票的候选人即可直接当选。如无人得票超过半数,得票前两名的候选人将参加第二轮投票,获简单多数者当选议员。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息