伊拉克军方否认土军队参与摩苏尔战役

伊拉克本月17日宣布开始总攻伊斯兰国组织在伊拉克的大本营摩苏尔。(路透社)
伊拉克本月17日宣布开始总攻伊斯兰国组织在伊拉克的大本营摩苏尔。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯) 伊拉克联合行动指挥部24日发表声明,否认土耳其军队参加了摩苏尔战役。

联合行动指挥部发言人拉苏尔说:“土耳其军队没有以任何形式参加解放摩苏尔的战役。”

联合行动指挥部是摩苏尔战役的最高军事决策部门,由伊拉克总理、军队总司令阿巴迪亲自指挥。

土耳其总理耶尔德勒姆23日说,驻扎在伊拉克北部巴希加的土耳其军队应库尔德武装请求,向正在摩苏尔北部地区参战的库尔德地区武装提供了火炮支援。

自本月17日伊拉克宣布开始总攻极端组织“伊斯兰国”在伊拉克大本营摩苏尔以来,伊土两国就土耳其是否参战争论不断。土耳其坚持要求参加打击伊国组织的军事行动,但遭伊拉克拒绝。

美国防长卡特22日抵达伊拉克首都巴格达并与阿巴迪会谈,卡特希望伊拉克接受土耳其参战要求,但被阿巴迪拒绝。

阿巴迪在会谈后发表声明说:“我们知道土耳其人想参与其中,我对他们说一声谢谢,但是这事我们伊拉克人可以处理,解放摩苏尔和其他领土的将是伊拉克人。”

摩苏尔是伊拉克第二大城市,2014年6月被伊国组织占领。分析人士认为,土耳其要求参加摩苏尔战役的目的,是希望分享战后伊拉克北部地区的管理权,以遏制伊拉克库尔德自治区的发展,避免库尔德武装危及土耳其安全。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息