冰岛议会选举 执政联盟议席未过半

字体大小:

(联合早报网讯)冰岛议会选举结果10月30日揭晓,两个执政党之一的独立党获得21个议席,仍为议会第一大党。由于现任执政联盟得票没有过半,下届政府的组成情况尚未明朗。

据冰岛国家广播电视台公布的统计结果,独立党得票率为29.0%,获得议会63个席位中的21个;左翼绿色运动以15.9%的得票率获得10个议席;海盗党以14.5%的得票率同样赢得10个议席。

另一个执政党进步党的得票率为11.5%,只获得8个议席。

此外,复兴党、光明未来党和社会民主联盟分别获得7个、4个和3个议席。

从选举结果看,现任执政中右联盟独立党与进步党共获得29个席位,未能超过半数。同时,在选举前曾宣布有可能组成联盟的左翼绿色运动、海盗党、光明未来党和社会民主联盟一共只获得27个席位。

分析人士认为,在这种情况下,今年5月才正式成立的复兴党有可能将在下一步的结盟谈判中扮演重要角色。该党由部分前独立党成员组建,目前尚未宣布结盟倾向。

与此同时,也不能排除独立党将与除进步党外的其他政党结盟的可能性。由于新一届议会议席较为分散,要获得超过半数议席至少需要三个政党结盟。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息