停止猎杀大象可提高非洲旅游业收入

调查显示,如果停止猎杀大象以获取象牙,每年将为非洲的旅游业带来约2500万美元的收入。(路透社)
调查显示,如果停止猎杀大象以获取象牙,每年将为非洲的旅游业带来约2500万美元的收入。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)最新调查显示,如果停止猎杀大象以获取象牙,每年将为非洲的旅游业带来约2500万美元的收入,这可能要比反偷猎大象的耗资还要多。

虽然这个数字相对于在亚洲的象牙黑市贸易并不足道,但是却相当于14个国家野生动物园的游客收入的五分之一。而大约一半的非洲大象都在这些国家当中。

英国广播公司报道,这份报告发表在《自然——通讯》期刊上。报告的作者说:“我们发现因为大象而损失的经济利益是巨大的,这原本可以通过旅游业反馈到非洲国家。 ”

调查人员通过使用25个国家的游客和大象数据,发现游客更有可能前往有很多大象的野生动物园。另外,他们还计算出每多出一头大象就能吸引超过三倍的游客。

调查的结论是,对于撒哈拉地区的非洲国家来说,保护大象是一项明智的投资决定。

不过调查人员也承认,每年象牙贸易的估算价值将近6亿美元,这也凸显出“保护大象的财政难题”。

象牙制品在亚洲会售出高昂的价格,因此象牙走私问题非常严重。非洲大象数量在2007年到2014年间减少了30%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息