FBI局长领导力将受国会质疑

民主党与共和党各有至少一名国会议员要求联邦调查局局长科米辞职。(法新社)
民主党与共和党各有至少一名国会议员要求联邦调查局局长科米辞职。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)尽管美国联邦调查局局长科米6日宣布完成对民主党总统候选人希拉莉“电邮门”的重新调查和没有改变不起诉希拉莉的决定,但民主党与共和党国会议员没有放过他,表明将在大选之后对他展开严厉质询,探讨他是否还有资格领导联邦调查局。

据彭博社报道,参议院情报委员会的民主党籍成员迪安娜·费恩斯坦(Dianne Feinstein)在声明中说:“10月惊奇在大选前11天伤害了一名候选人的选情,改变了这场选举的基调。今天的信件令科米局长九天前的行动更令人不安。他的行动毫无疑问给联邦调查局的调查性质制造了虚假印象。”

众议院司法委员会的民主党籍成员史蒂夫·科恩(Steve Cohen)更直呼科米辞职。

科恩在推特写道:“是的,毫无必要地影响了选举。事实上什么都没有。现在两边都对联邦调查局失去了信心。他只是为了调查。”

已有至少一名共和党议员呼吁科米辞职。

共和党籍的得克萨斯州众议员路易·戈默特(Louie Gohmert)告诉福克斯商业网:“他跟这滩事搅在一起,他是时候必须离开了。”

不过,除了科恩和戈默特,民主党与共和党没有其他国会议员呼吁科米辞职。

民主党籍的明尼苏达州联邦参议员艾米·克罗布查(Amy Klobuchar)说:“上周弥漫选举的乌云已经散去,阳光重新照耀,选民有机会对谁应该担任总司令作出明确的决定。我不认为任何人应该在目前谈论谁该辞职。”

科米和联邦调查局将面对国会何种刁难,将视民主党或共和党在8日的大选中赢得参议院多数议席而定。

美国国会要撤换联邦调查局局长并非易事。科米在2013年受委为联邦调查局局长,任期10年。下一任总统可以撤换科米或要求他辞职,但如果是希拉莉担任总统且这么做,会被视为一种政治报复。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息