日本将建议印度高铁全采用新干线

字体大小:

(联合早报网讯)日本首相安倍晋三可能会向印度总理莫迪建议,印度高铁计划的全部线路都采用日本的新干线。

据日经中文网报道,莫迪将于11月10日至12日访问日本,将与安倍会晤,届时安倍将向莫迪作出此建议。

日印两国已就孟买—艾哈迈达巴德间的高铁采用新干线达成一致。安倍将在预订11日举行的首脑会谈中,提出其余六条线路也采用新干线方式。日本政府的关系人士表示,“印度方面做出了积极的反应”。

安倍还将向莫迪提出日本政府对印度进行全面支援的方针,如果印度决定其余六条线路也采用新干线,日本企业将与印度企业合资在当地兴建车辆工厂。

安倍和莫迪将在会谈中正式决定孟买—艾哈迈达巴德间的高铁计划“2018年动工建设,2023年投入使用”。据日印外交消息人士,莫迪打算邀请安倍参加2017年举行的动工仪式。

两国首脑还将就今后10年内为印度培养约3万名技术人员的一揽子人才培养扶持计划达成一致。

日本出售的高铁须培养从事运行管理、维护和检查的技术人员,在高铁于2023年投入使用前,日本政府将在当地设置培养印度运行技术人员的研修中心,培训约4000名技术人员。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息