砂州首长声明不会退出马来西亚

字体大小:

(联合早报网讯)砂拉越州首席部长署今日发表文告做出严正声明,砂州首长阿德南已经多次表明立场,砂拉越不会退出马来西亚,但是这并不代表砂拉越无法向联邦政府争取回应有的权益。

有关权益是按照1964年马来西亚协议、马来西亚法令、政府级委员会报告书(IGC)和柯波委员会报告所赋予。

文告指出,现今在网络社交媒体流传砂州首长支持指责联邦机构和巫统是国家的弊病,并威胁宣称若是相关问题没有解决,砂拉越会退出马来西亚。

文告说,有关消息的源头来自面簿专页“Sarawak Keluar Malaysia 2021”。

文告表明,砂州首长从来没有发表相关內容的公开言论,有关贴文严重错误,令砂州首长在联邦政府中处于不利位置。

今年7月,阿德南与首相纳吉会面,两人就行政权力下放展开会谈。

阿德南在5月的砂州选举中狂扫72州席,加强他与纳吉的谈判筹码。他在选举前曾多次承诺,砂州国阵必须贏得更多席位,以让砂州获得更好的发展,并向联邦政府争取更多行政权及自主权,包括向联邦政府索取20%油气开采税。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息