在伊拉克被扣押的日本媒体人获释

这张照片摄于10月26日,常冈浩介(右)在摩苏尔与当地人合影。(路透社)
这张照片摄于10月26日,常冈浩介(右)在摩苏尔与当地人合影。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)日本外交部干部7日透露,被伊拉克北部库尔德自治政府扣押的日本自由媒体人常冈浩介(47岁)已经获释。

共同社报道,常冈被怀疑是极端组织伊斯兰国的成员而遭扣押。他的健康状况没有问题,预计将于8日傍晚回国。常冈在推特上发布了同样内容的推文。

日本外交部说,伊拉克的日本大使馆负责人当地时间3日下午2点左右在北部城市埃尔比勒附近与常冈进行了约30分钟的会面,确认其健康状况及被扣押的理由等。7日,库尔德自治政府将常冈交给大使馆。

居住在长崎县岛原市的常冈的母亲容子受访时说:“外交部联系我称见到他了,我就放心了。”

常冈在推特上发文称,他因为将两年前采访时得到的伊国组织的钥匙链作为资料带在身边,而被怀疑是该组织的成员。

日本政府10月底获知常冈被扣押后,便向库尔德自治政府要求尽快会面并妥善对待。关于常冈如何获释,日本外交部未透露与库尔德自治政府的具体交涉等详情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息