马政府今年禁止逾70万人出国

字体大小:

(联合早报网讯)马来西亚今年有超过70万人遭多个政府机构列入黑名单无法出国,其人数比去年增加超过25万人,这个数目还持续增加。

据《星洲日报》报道,大多数遭当局禁止出国者,事先并不知道自己已被政府列入黑名单。他们都是在机场出境关卡才突然发现自己无法出国。

根据现行条例,有权通报移民局禁止民众出国的政府机构,包括内陆税收局、国家高等教育基金局、关税局、国家银行、报穷局、证券委员会、全国警察总部、反贪污委员会、首相署、人力局和马国驻外使馆等。此外,抵触特定法令者也将无法出国。

目前无法出国者,主要是拖欠内陆税收局税款者,以及拖欠国家高等教育基金局贷学金者。

内陆税收局公关马斯鲁说,该局总监有权禁止任何可能逃税者出国,除非此人缴清税款或提供令总监满意的保证。他说,民众发现自己被列入黑名单后,就必须联系邻近的内陆税收局并缴付至少一半欠款后,当局就会将他从黑名单中除名。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息