美研究找到引发早产因素

字体大小:

(联合早报网讯) 美国研究人员9日报告说,孕妇胎膜存在异常钙沉积可能是引发早产的一个因素。这一发现为研发食品补充剂等方法预防早产开启了大门。

俄亥俄州全国儿童医院研究人员9日在美国《科学转化医学》杂志上报告说,他们检查并分析了100多名孕妇的胎膜,结果显示,早产孕妇的胎膜存在异常钙沉积。

钙沉积是骨骼形成的一种早期标志物,它降低了胎膜的弹性,使其容易提早破裂,从而导致早产。

研究负责人布希姆斯基在一份声明中说:“我们在足月出生的婴儿胎膜中也看到钙沉积,钙沉积可能是胎膜在恰当时间正常破裂的一个组成部分。胎膜本应在分娩过程中破裂,但(在早产儿中)这些钙沉积发生得太多,也太早。”

此前研究已发现,钙沉积与肾结石、动脉粥样硬化和动脉瘤破裂等存在关联。

研究人员指出,这项研究将有助于医生检查出哪些孕妇有早产风险。另外,就像对肾结石和动脉粥样硬化患者那样,一些饮食干预手段有可能帮助降低这些孕妇的早产风险。

早产儿是指在母亲怀孕未满37周时出生的婴儿,全世界每10个婴儿中就有一个是早产儿。早产对孩子的长期健康可能有影响,但人们尚未完全弄清楚早产的原因。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息