“阿富汗少女”回国 总统和前总统慰问

阿富汗总统加尼(右一)9日接见古拉(左一)时,将一套位于喀布尔的住房钥匙交给她。(路透社)
阿富汗总统加尼(右一)9日接见古拉(左一)时,将一套位于喀布尔的住房钥匙交给她。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)阿富汗总统加尼和夫人9日在喀布尔的总统府,接见了刚从巴基斯坦被遣返回国的难民莎尔巴特·古拉和她的子女。

据新华社引述《阿富汗时报》报道,加尼在会见时表达了对古拉(Sharbat Gula)不幸遭遇的同情,还赠送给她一套位于喀布尔的住房,表示要让她和家人享受正规教育和医疗服务。

他说,对于难民问题,政府的工作远未完成,政府将采取进一步措施,争取把更多的阿富汗难民接回家。

当天,阿富汗前总统卡尔扎伊也在自己的办公室会见了古拉,卡尔扎伊对古拉回国表示欢迎和祝福,他同时呼吁所有阿富汗难民都应回
到祖国生活。

以“阿富汗少女”为封面的1985年一期美国《国家地理》杂志让古拉走进公众视野。这名少女就是住在巴基斯坦西北部一个难民营的古拉,当时她年仅12岁。照片中她那双绿眼睛令人印象深刻。

今年10月26日,古拉因涉嫌伪造身份证,在巴基斯坦西北边境城市白沙瓦被捕。通过多方努力,她于11月7日获释并于次日被遣返回阿富汗。

古拉的经历是阿富汗难民问题的缩影。据联合国难民署上月公布的数据,目前在巴基斯坦登记在册的阿富汗难民达140万,另外还有100万非注册难民。

今年以来,随着巴基斯坦收紧难民政策,已有超过35万阿富汗难民从巴基斯坦回国,其中包括注册和非注册难民。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息