特朗普的内阁名单上可能会有哪些人?

字体大小:

文/胡文洁

房地产大亨特朗普爆冷当选美国第45任总统,毫无政治经验的他将延揽什么人选组织内阁对美国乃至全球都有重大影响。根据宪法规定,特朗普需提出15人的内阁名单。

据悉,特朗普倾向于一次宣布几个阁员提名,而不会针对财政部或国务院这样的重要部门每次隆重推出一位提名人。

目前被媒体点名的可能阁员包括:

金里奇(Newt Gingrich)

根据英国广播公司(BBC)报道,曾担任众议院议长的金里奇可能受委为国务卿,担负起美国对外关系的大任。

美国媒体也报道,曾带头呼吁弹劾前总统克林顿的金里奇国务卿的有力竞争人选。但特朗普部分盟友表示,田纳西州参议员科克目前是该职位的头号候选人,潜在的人选还包括美国前驻联合国大使博尔顿。这些人在外交上基本属于鹰派。

金里奇是唯一在任上访问过台湾的美国众议长,也是台湾前总统李登辉当时访美的推手之一。科克身为参议院外委会主席,多年在国会推动《台湾关系法》与“六项保证”。博尔顿对台海议题也相当熟悉,他近年来更常投书呼吁,华府应藉由打“台湾牌”牵制北京。

塞申斯(Jeff Sessions)

亚拉巴马州参议员塞申斯被视为可能的国防部长人选,他目前是军事委员会成员,曾表示赞成调和美国与俄罗斯的关系,同时增强美国的国防潜力。

塞申斯在《国防新闻》的采访中声明:“奥巴马任总统、希拉莉任国务卿期间,美国与俄罗斯间的关系正在以戏剧性的方式恶化。这是一场极大的灾难。局势能够得到改变吗?我并不知道答案,但是我们应该试着去改变现状。比起今日,美国与俄罗斯之间应达到更高程度的和谐。”

他还提出,俄罗斯目前正在对核武器进行现代化更新,因此美国也应该进行同样的工作。他表示,在中国、朝鲜以及伊朗的导弹技术和核技术发展的情况下,这样的工作是尤其需要的。

弗林(Michael Flynn)

除了塞申斯,特朗普曾求助的国防情报局前局长、退休的三星陆军中将弗林,也是国防部长的有力竞争者。

另有媒体认为,弗林也可能受委为国家安全顾问。

朱利安尼(Rudy Giuliani)

前检察官、在担任纽约市长期间推出“拦截搜身”政策的朱利安尼被看好将出任司法部长。

其他媒体还分析,目前是特朗普过渡团队负责人的克里斯蒂,本来是司法部长的不二人选,但因为受到“桥梁门”事件影响,强硬的朱利安尼可能成为政治上更加安全的考虑。

克里斯蒂(Chris Christie)

克里斯蒂是新泽西州前州长,他暂时的职位未定,外界预计他极有可能获得白宫幕僚长这一“大内总管”职务,但他10日接受采访时,对此闭口不谈。

除了司法部长和白宫幕僚长,克里斯蒂也被认为是商业部长的潜在人选。

普利巴斯(Reince Priebus)

共和党全国委员会主席、特朗普大选期间的坚定支持者普利巴斯,预计会继续密切参与特朗普的各项事务,也是白宫幕僚长的候选人之一。

戴蒙(Jamie Dimon)

路透社引述知情人士报道,特朗普的交接团队联系了摩根大通首席执行官戴蒙,以了解他是否有兴趣成为美国下一任财政部长。

知情人士说,目前不清楚戴蒙的回应。路透社报道称,特朗普团队可能不会得到戴蒙的积极回应。

戴蒙曾多次表示对财长职没有兴趣,最近一次表态是今年9月。戴蒙是民主党人,在大选中没有支持特朗普。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息