德国政府或让高速公路私有化

德国联邦财政部长朔伊布勒11月2日到柏林出席每周内阁会议。(法新社)
德国联邦财政部长朔伊布勒11月2日到柏林出席每周内阁会议。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)据德国周刊《明镜》报道,德国联邦财政部长朔伊布勒在联邦议院预算委员会上提出建议,成立一个负责德国高速公路建设及经营的基础设施机构。报道称,目前已经拟定尚未对外公开的一份草案。

德国之声中文网引述报道称,私人投资者将允许参与该机构,但联邦政府将握有该机构的多数股权。报道指出,只有在对《基本法》做出相应修定后,相关计划才能实施。《明镜》报道说,朔伊布勒(Wolfgang Schauble)数天前提出此建议时说,德国电信和德国邮政1990年代的私营化表明,这一做法十分有利。

报道称,联邦政府已拟就一份草案。根据该草案,基本法第90条将修改。修改后,联邦政府全权管理高速公路,而不是像现在这样,与各州共管。根据该草案,基础设施机构的49.99%的股权可以出售给私家投资者。

《明镜》称,这一规定符合银行和保险公司的愿望。银行和保险公司均要求有权参与基础设施项目。由于国债只有低息,安联(Allianz)、安盛(Axa)等金融企业急于寻找能带来可靠盈利的其它长期投资形式。报道称,这些金融企业许诺向高速公路网投入巨资,同时期待会有高收益。基础设施的费用最终由使用者提供。

《明镜》写道,高速公路机构经由向货车征收的道路使用费融资。这样,甚至早被认为已胎死腹中的轿车过路费也有望复生。

不过,相关计划已经招致社民党的反对。该党联邦议院党团副主席巴托尔(Soren Bartol)拒绝对计划中的基础设施机构实行部分私有化。他称,朔伊布勒的计划不会以这种形式兑现,因为这样的计划在联邦议院中得不到多数支持。

预算委员会会议的参加者对路透社透露,朔伊布勒在会上只表示,基础设施机构的多数股权应保留在联邦政府手上,未未承诺联邦将掌握百分之百的股权。

绿党预算事务专家京德勒(Sven-Christian Kindler)在《明镜》周刊上批评说,朔伊布勒是要借此向银行和保险公司赠送亿万大礼。

根据《明镜》的报道,联邦内阁会议将于12月8日磋商相关计划。报道称,此计划因为必须得到各联邦州的批准,目前,总理府正同各州州长办公室谈判细节问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息