美安全顾问:将遵守与盟国军事防御条约

赖斯警告,撕毁TPP将让中国等国家在东南亚地区扩大影响力。(法新社)
赖斯警告,撕毁TPP将让中国等国家在东南亚地区扩大影响力。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国国家安全顾问苏珊·赖斯说,美国当选总统特朗普正式就任后,美国会继续遵守与盟国的军事防御条约。

赖斯周一(14日)接受法新社专访,首次就特朗普当选公开发表意见。

特朗普在竞选期间曾批评美国签署的一些军事防御条约,并对美日军事同盟以及美韩军事同盟提出质疑。他认为美国无须遵守这些条约,除非盟国愿意分担更多费用。

对此,赖斯表示:“美国总统的份量,美国作为全球领袖的重量,以及作为全球领袖所应承担的责任,以及我们共享的历史、我们共同的利益都决定了我们的盟国可以指望美国将遵守其责任。”

赖斯也坦承,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)如今显然不可能在奥巴马任期内获得通过,但她警告,如果撕毁这一协定,这将让中国有机会在美国的东南亚传统盟友当中扩大影响力。她说:“这留下了真空让中国等国家来填补,这并不符合我们的利益。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息