美报告:中美双边投资有巨大增长空间

中国上海港口的集装箱。(路透社)
中国上海港口的集装箱。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)美中关系全国委员会和荣鼎咨询等机构周一(14日)在华盛顿联合发布名为《双行道:中美双边直接投资25年全景图》的报告,认为中美双边投资有巨大增长空间,投资活动距离饱和为时尚远。

中新社报道,这份报告阐述了1990年至2015年中美双边直接投资的规模、模式与行业详情,旨在为双边直接投资流动提供更好的透明度,并为政策制定者提供建议。

该报告统计了近6700笔美国在华直接投资交易,累计金额为2280亿美元(约3225亿新元),超过71%的美国在华直接投资总额为绿地投资。

该报告发现,美国在华投资于2008年达到峰值,此后基本持平,自2012年以来呈下降趋势。

该报告说,最近几年来,中国企业在美直接投资短时间内已达到很高的水平,中企主要通过收购而非绿地投资的方式进入美国市场,活动正越来越多地由私营企业推动。

总体来看,美国累计在华直接投资是中国在美投资存量的四倍有余,然而从最近几年的流量看,这一趋势正在逆转,2015年中国对美直接投资流量已超越了当年美国在华直接投资。

报告建议,在制定双边议程时,两国政策制定者需考虑到彼此的内部时机,双边投资议程可能需要更多顶层关注,从而继续推进谈判。

美中关系全国委员会主席欧伦斯(Stephen Orlins)认为,中美双边投资协定是一份“好协定”,将为两国带来“双赢”。美国企业的投资可帮助中国增加就业和激励创新,中国企业在美投资也将增加美国就业。他建议双方在未来的谈判中展现更大透明度,让市场更清晰地明白哪些产业将受益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息