反特朗普 芝加哥等城市愿为移民提供庇护

芝加哥将继续为非法移民提供庇护。(法新社)
芝加哥将继续为非法移民提供庇护。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国芝加哥周一(14日)加入其他城市,重申将维持其“庇护城市”(sanctuary city)的地位,为担心因非法入境美国而遭驱逐的移民提供庇护。

自特朗普上周二当选美国总统以来,洛杉矶、纽约和旧金山已先后做出同样的承诺。这些城市表明,不会囚禁非法移民或将他们驱逐,并将继续为他们提供庇护。

芝加哥市长伊曼纽尔周一在记者会上向移民保证:“你们在芝加哥是安全的,你们在芝加哥是受到保护的,你们是受到支持的。”

民主党籍的伊曼纽尔曾在奥巴马第一个任期担任幕僚长。他表明,没有居留证件的年轻移民还是可以接受美国的免费教育,“这足以说明我们的价值观”。

美国已有将近40个城市的警方採纳“庇护运动”(sanctuaries movement)政策,避免查核被捕人士的移民身份,也不与可能驱逐这些移民的联邦当局共享情报。

“庇护运动”在奥巴马的民主党执政期间受到很大关注。奥巴马政府已加强力度驱逐有犯罪纪录的移民,但仍遭共和党批评为在默许这些庇护作法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息