中国向孟加拉交付两艘潜艇

字体大小:

(联合早报网讯)孟加拉星期一(11月14日)接收首次从中国购买的两艘潜艇,希望此举能够加强自己在孟加拉湾的海军力量。

孟加拉据信为这两艘潜艇支付2.03亿美元,显示出孟加拉同中国之间日益紧密的经济和国防联系。

孟加拉军方发言人拉贝亚说,这两艘潜艇将在明年初服役,加入孟加拉海军舰队。

她对法新社记者说,“这是孟加拉军队首次添置潜艇。”

孟加拉近年来一直努力发展国防力量,在靠近邻国缅甸的地方建造了新的空军基地,在全国各地建立数个新的兵营,并为海军添置了新的巡防舰。

2013年,孟加拉总理哈西娜所领导的政府同俄罗斯签订价值10亿美元的协议,从俄罗斯购买训练机、直升机和反坦克导弹。

哈西娜在同一年宣布了购买两艘潜艇的计划,希望以此扩充海军力量,保护资源丰富的孟加拉湾。

联合国的一项仲裁解决了孟加拉同邻国缅甸及印度之间长期存在的海上边界争端,从而为达卡邀请跨国公司开发孟加拉湾石油资源铺平了道路。

孟加拉官员说,这项发展保证了孟加拉在11万1631平方公里海域的主权,这个面积相当于孟加拉国土的面积。

相比与南亚强国印度的关系而言,孟加拉同中国的关系一直更为密切。

中国国家主席习近平上个月访问孟加拉,成为30年来访问孟加拉的首位中国国家元首。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息