美国会委员会建议 禁中国国企收购美公司

字体大小:

(联合早报网讯)美国国会“美中经济与安全审议委员会”(USCC)周三(16日)发表年度报告,建议要求负责审批外国投资的“美国外国投资委员会”(CFIUS)阻止中国国企收购美国公司。

负责监督美中安全与经贸关系的USCC在提呈给国会的报告中说,中国共产党以国企为主要经济工具,来推进和达到其国家安全目的。

该报告说:“委员会建议国会修改对CFIUS的授权,以便禁止中国国企收购美国公司,或对美国公司取得实际控制。”

根据汤森路透公司提供的数据,美国是中国今年最重要的收购目标国家,中国买家签订了创纪录的645亿美元(约910亿新元)投资协议。

实际上,中国在美国的大笔收购只是中国全球行动的一部分。中国公司今年的全球收购额大约为2000亿美元,几乎为去年的两倍。

CFIUS今年针对中国收购所采取的行动也明显增加,其中较引起关注的个案包括拒绝清华控股对西部数据(Western Digital)38亿美元的投资计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息