舒尔茨将“回归”德国政坛

舒尔茨将“回归”德国政坛,不再谋求连任欧洲议会议长一职。(路透社)
舒尔茨将“回归”德国政坛,不再谋求连任欧洲议会议长一职。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)欧洲议会议长舒尔茨24日在此间宣布,他将选择“回归”德国政坛,不再谋求连任欧洲议会议长一职。

60岁的舒尔茨说,他不会在明年1月寻求连续第三次担任欧洲议会议长一职。明年,舒尔茨的政治重心将“回归”德国,参加德国联邦议院的选举。

舒尔茨的决定,无疑给充满变数的德国政坛带来了更多的不确定性。

对于舒尔茨“回归”德国政坛的决定,外界有两种猜测。一是,舒尔茨可能会接替施泰因迈尔出任德国外长;二是,舒尔茨以社民党候选人的身份挑战试图第四次连任德国总理的默克尔。针对以上两种猜测,舒尔茨没有给出任何评论。

舒尔茨的决定让欧盟委员会主席容克颇感“遗憾”。此间媒体披露,任期将到2019年的容克希望欧洲政坛保持稳定,他此前一再挽留舒尔茨,期望后者选择留任欧洲议会议长。

欧洲人民党党团主席韦伯说,该党团将在下月推举一位舒尔茨的继任者。目前,法国人拉玛苏和爱尔兰人麦吉尼斯已表达了参选欧洲议会议长的意愿。

欧洲议会议长由议员选举产生,任期两年半。舒尔茨于2012年1月当选为欧洲议会议长,2014年7月1日获得连任,成为欧洲议会史上首位两次当选的议长。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息