入盟谈判冻结 土耳其威胁让难民涌入欧盟

去年有100多万涌入欧洲,主要途径土耳其。(互联网)
去年有100多万涌入欧洲,主要途径土耳其。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯)欧洲议会24日在斯特拉斯堡举行的全体会议上通过决议,鉴于土耳其当局的举措,该决议敦促欧盟暂停土耳其加入欧盟问题的谈判,此举引起安卡拉强烈反应。

土耳其总理耶尔德勒姆表示,该文件对安卡拉不具备任何法律效力。

土耳其政府在7月发生未遂政变后进行大规模镇压,拒绝修改反恐法,招致欧洲议会的震惊和不满。

今年3月,土耳其和欧盟就难民问题达成协议,其中包括欧盟可以遣返非法经土耳其抵达希腊岛屿的移民。

签署该协议后,通过危险的海路,从土耳其经爱琴海前往 希腊岛屿,并由此进入欧盟的难民人数大大减少。

根据协议,非法入境欧盟的难民将被遣送回土耳其,同时欧盟将按“一比一”原则帮助安置土耳其境内的叙利亚难民。

欧盟还承诺,将加快土耳其入盟谈判、给予土耳其公民免签待遇,以及提供数十亿欧元的援助等。

土耳其总统埃尔多安对欧洲议会通过决议作出愤怒反应,指责欧盟没有遵守承诺。他警告说,“注意听我说:如果你们继续这样做,这些边界大门将会打开。”

德国总理默克尔的发言人德默尔表示,“这项协议符合所有各方的利益,任何一方发出威胁都是无助益的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息