马缅因罗兴亚人引发外交风波

上个星期天,数万人在吉隆坡出席声援罗兴亚人大集会,纳吉也到场支持,引起缅甸当局不满。(法新社)
上个星期天,数万人在吉隆坡出席声援罗兴亚人大集会,纳吉也到场支持,引起缅甸当局不满。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)马来西亚和缅甸因为罗兴亚人课题引发外交风波。首相纳吉上周出席声援罗兴亚人的大集会批评缅甸国务资政翁山淑枝后,缅甸旋即传召马国驻缅大使,并宣布暂时停止输出劳工到马国。

据电子媒体“当今大马”报道,缅甸外交部副部长佐廷今日发表文告说,他周二已传召马国驻缅大使莫哈末哈尼夫,以表达缅方对纳吉出席上述集会感到失望。

佐廷也否认缅甸对罗兴亚人“种族清洗”或“大屠杀”的指控,并指这和现实状况差距甚大。

另据法新社报道,缅甸移民部周二晚发表简短声明说,当局已停止发出新的准证让该国人民到马国工作。“由于马国目前的状况,缅甸自12月6日起暂停输送劳工到马国。”

据马国官方资料,目前有超过14万名缅甸劳工在马工作。

上个星期天,纳吉和反对党伊斯兰党主席哈迪阿旺等朝野穆斯林领袖出席了在吉隆坡举行的大集会,抗议缅甸政府迫害罗兴亚人。纳吉当时批评翁山淑枝对罗兴亚人的遭遇无动于衷。

在此集会前,缅甸政府警告马国不要干涉其内政,但马方反驳说这是人道主义课题,不能被视为干预他国内政。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息