英研究:37种病毒可能引发新疫情

研究人员筛选出的37种病毒中,包括能引发中东呼吸综合征的新型冠状病毒,以及多种蚊媒传播病。(法新社)
研究人员筛选出的37种病毒中,包括能引发中东呼吸综合征的新型冠状病毒,以及多种蚊媒传播病。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)英国研究人员日前在《新型传染病杂志》上报告说,尽管伊波拉和兹卡病毒引发的疫情已逐步缓和,但仍有37种病毒未来可能在人群间发生大规模传播,导致重大疫情出现。

英国爱丁堡大学研究人员分析比对了大量病毒,计算它们未来在人际间大规模传播的可能性。此前已有相关研究利用这种方法,成功预测了埃博拉和寨卡病毒会发生大规模传播。

在筛选出的37种病毒中,包括能引发中东呼吸综合征的新型冠状病毒,以及多种蚊媒传播病毒,这些病毒过去就曾导致较大规模的疫情。

其他大部分病毒目前都还只是在动物间传播,但未来一旦在人群间扩散可能会造成严重的公共卫生威胁。例如2009年在非洲发现的下刚果病毒,不但与狂犬病病毒同属一个病毒属,还能导致人类感染者出现与伊波拉病毒感染类似的严重出血热。

研究人员呼吁各国应进一步加强对这类病毒的监测,以避免出现类似西非伊波拉疫情这样的重大公共卫生危机。

报告作者之一、爱丁堡大学教授伍尔豪斯说,由于只要病毒生态发生细小的变化,就可能使这些病毒成为人类健康的一大威胁,因此应优先监测这些病毒。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息