今面对弹劾 韩总统朴槿惠低调应变

韩国国会今天下午将对弹劾朴槿惠的决议进行表决。(路透社)
韩国国会今天下午将对弹劾朴槿惠的决议进行表决。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)韩国国会将于今天(9日)下午的全体会议上表决总统弹劾决议,深陷亲信门的朴槿惠迎来任内最大考验。就连总统府也认为凶多吉少,赞成票数将多于通过决议所需的法定票数200票。

韩联社报道,一旦被弹劾停职,朴槿惠只得将最后一线希望寄托在宪法法院的弹劾审判上。

12年前,朴槿惠以议员身份投票弹劾时任总统卢武铉的当天,卢武铉曾对全民道歉,以退为进、凝聚民心。然而,在弹劾矛头对准自己的今天,朴槿惠没有公开表态做最后一搏。

尽管有幕僚希望朴槿惠就亲信门发表第四次谈话,重申“有序下台”的诚意,并有嫡系人马请求朴槿惠亲口承诺“4月卸任”,但朴槿惠在6日会见执政党高层后,一连三天保持静音模式。

据总统府相关人士透露,朴槿惠照常办公,并要求幕僚静观表决,随机应变。

如果弹劾不成,朴槿惠可能再次呼吁政界接受“4月卸任、6月大选”的方案。不过,鉴于亲信门造成民心尽失,朴槿惠做满任期的可能性不大,但也不会“迫于压力”立即下台。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息