特朗普新劳工部长人选引发争议

特朗普委任普兹德(右)领导美国劳工部。(路透社)
特朗普委任普兹德(右)领导美国劳工部。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国候任总统特朗普周四(8日)任命快餐企业执行官普兹德(Andy Puzder)出任劳工部长一职,这引发劳工组织的抨击,担心普兹德反对提高最低工资和政府监管的立场将有损工人利益。

普兹德是CKE餐厅公司的首席执行官,该公司经营Carl's Jr.以及Hardee等品牌的快餐连锁店。

普兹德一直呼吁政府减少对餐饮行业的监管,认为这样的监管扼杀了企业的增长活力。他也反对调高最低工资,指这将导致餐馆关闭而损害工人利益,并赞扬快餐行业自动化的好处。

特朗普在声明中赞扬普兹德拥有“为员工斗争的纪录”,并将保障工作场所的安全水平。特朗普说:“他将拯救小型企业因不必要的监管而承受沉重负担,这些监管抑制了就业和工资的增长。”

普兹德则表明,他同意特朗普的看法,认为“正确的政府政策可制造更多就业机会,为美国员工争取更高工资”。

不过,普兹德的任命也引发一些人的担忧。民主党众议员德劳洛说,让普兹德当劳工部长就像把狐狸放进了鸡窝,他的任命是几十年来对工人最大的伤害。

由工会支持、为低收入工人争取利益的“美国雇佣法律项目”组织(The National Employment Law Project)也表示,普兹德将会站到他们的对立面上,“很难想到还有其他人比他更不适合这份工作”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息