朴槿惠遭弹劾 日中韩首脑峰会或喊停

字体大小:

(联合早报网讯)预定于本月19日在东京举行的日中韩三国首脑峰会,或因韩国总统朴槿惠无法出席而被迫取消。

朴槿惠从当地时间12月9日下午7点零3分起停止行使总统权限。

日本政府原计划在朴槿惠无法出席三国首脑峰会的情况下,邀请韩国总理黄教安代出席。不过,韩国目前的政情使得黄教安也难以出席此次首脑峰会。

据悉,中国政府出于对韩国政情的考量,也有意赞成推迟举行首脑峰会。日本政府或在近日正式宣布取消19日举行三国首脑峰会的计划。

日本是今年三国首脑峰会的轮值主席国,日本政府原本期望趁中国总理李克强出席首脑峰会的机会,邀请他对日本进行正式访问,以恢复两国已经中断五年的首脑互访制度,为首相安倍晋三明年正式访问中国铺路,也为明年日本正式邀请中国国家主席习近平访日打下基础。

因此,取消今年的日中韩三国首脑峰会,对于日本外交是一个打击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息