韩代总统:将全力保障国政稳定运行

代行总统权限的韩国总理黄教安在国会通过总统弹劾案后,在政府办事处对国民讲话。(法新社)
代行总统权限的韩国总理黄教安在国会通过总统弹劾案后,在政府办事处对国民讲话。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)韩国国会9日通过弹劾总统朴槿惠的议案后,代行总统权限的国务总理黄教安发表对国民讲话,他表示,对宪法赋予的代行总统权限深感责任重大,他将全力保障国政稳定运行。

韩国联合通讯社引述黄教安的话说,国政不能出现空白,政府将保持高度警戒态势,同时与国际社会密切合作,应对朝核问题。他还说,韩国民众通过举行和平集会表达意见,政府将最大限度地将民众呼声反映到治国理政中。

报道也说,外交和安全部门一派忙碌,采取各种“应急”措施。

韩国国防部长官韩民求向全军下达指示,要求加强警戒态势。在傍晚6时10分(新加坡时间傍晚5时10分)召开的全军主要指挥官视频会议上,韩民求要求加强对朝监视,保持万全戒备态势。

外交部长官尹炳世向韩国驻各国使馆和总领事馆发送电报,要求各驻外机构向所在国介绍韩国外交政策基调毫无变化,并为继续发展韩国与所在国的关系不遗余力。

统一部表示,政府将坚持奠定和平统一基础等对朝政策基调,同时推进朝鲜、统一方面重要政策。空军参谋总长郑景斗原定于12日应邀访问美国,但鉴于当前局势取消了访美计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息