马国明年4月或9月大选?

字体大小:

(联合早报网讯)马来西亚选举委员会通令各州县市议会和所有学校,要求征用校方人力和资源,为第14届全国大选做好准备。有消息指大选将在明年4月或9月举行。

选委会秘书阿都干尼证实,登嘉楼勿述县议会11月23日已致函县内所有学校,要求校方准备让学校成为投票中心,并派出教职员担任选务人员。勿述县议会也要求县内各校12月8日前必须将参与选务工作者名单呈报选委会。

本届政府任期2018年届满,但首相纳吉在本月初刚落幕的巫统大会强烈暗示大选将近,并指示巫统全面备战。

消息人士告诉《星洲日报》,下届大选可能落在在明年4月或9月。“明年农历新年落在1月28日,斋戒月是5月底,开斋节在6月25日。因此首相可能在4月初国会休会后,在4月份宣布解散国会。”

消息人士指出,大选不在4月间举行,就可能落在9月。“马国明年8月19至31日将举办东南亚运动会,明年又是马国独立60周年。首相可能希望藉着马国健儿在东运会的出色表现及国庆营造的欢腾氛围,在9月举行大选。”

消息人士认为,9月举行大选的另一个有利因素,就是当局较有机会使用选委会今年9月重新划分的选区。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息