新西兰副总理英格利希出任总理

英格利希在约翰·基总理辞职后,决定接下领导棒子。(法新社)
英格利希在约翰·基总理辞职后,决定接下领导棒子。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯) 新西兰执政党新西兰国家党周一(12日)委任副总理兼财政部长英格利希(Bill English)为新总理,英格利希将在当天宣誓就职。

新西兰总理约翰·基日前突然宣布辞职,英格利希随后表明,考虑竞逐执政党新西兰国家党党魁一职。

英格利希(54岁)从政经验丰富,1990年进入国会,是推动新西兰经济改革的重要功臣,并成功引导其中间偏右政府度过全球金融危机。

社会住房部长贝内特(Paula Bennett)将出任副总理一职。

55岁的约翰·基日前以“家庭原因”为由,辞去总理和执政党新西兰国家党党魁的职务。他在执政党宣布英格利希为新总理后,通过推特向“好友”英格利希表示祝贺。

英格利希是资深政界人士,之前曾在家族农场工作,也曾在财政部担任政策分析师。分析师认为,他可能继续推行约翰·基的许多核心政策,预计新西兰全国大选要到2017年底才会举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息