欧盟与古巴签署双边关系框架协议

字体大小:

(联合早报网讯)欧盟与古巴12日在布鲁塞尔签署首份双边关系框架协议,推动关系全面正常化,为欧盟及其成员国与古巴开展全面经贸合作扫清障碍。

新华社报道,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼以及欧盟各成员国代表与古巴外长罗德里格斯共同签署了这份名为“政治对话与合作协议”的双边框架协议。

协议涵盖经贸合作、政策合作和政治对话三部分内容。

莫盖里尼在签署仪式上说:“今天是历史性的一天,我们翻开了新的一页,开始书写新篇章。”她表示,在古巴经历巨大变革之际,“我们与古巴走近是很自然的”。

1996年欧盟出台对古巴“共同立场”,将古巴改善人权和民主化等问题作为与其发展关系的先决条件。古巴政府则以“干涉内政”为由拒绝,成为拉美地区唯一没有与欧盟签署任何双边协议的国家。直至2014年4月,双方才开始“政治对话与合作协议”的双边框架协议谈判。

今年3月莫盖里尼访古期间与古方草签了这一协议。12月6日,欧盟部长理事会决定签署“政治对话与合作协议”,废止“共同立场”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息