昆虫大迁徒 每年三万亿飞越人类头顶

科学家首次对昆虫的迁徒行为进行测量。(路透社)
科学家首次对昆虫的迁徒行为进行测量。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)英国科学家首次测量昆虫在空中的迁徒行为,结果发现每年有逾3万亿只昆虫飞越人类的头顶。

昆虫在健康的生态系统扮演关键角色,不仅替农作物授花粉,吃掉作物上的害虫,也是鸟类与蝙蝠的食物。

专家指出,他们首次进行的测量显示,昆虫迁徒是很大规模的,尽管大多数人从未见过。

英国埃克塞特大学彭林校区(University of Exeter's Penryn Campus )生态保育中心的查普曼说:“昆虫身体富有营养,而昆虫迁徒并没有受到充分重视……如果我们在英国南部上空观察到的昆虫迁徒密度,与所有大陆陆地上空相同,那高海拔昆虫迁徒则象征陆地生态系统每年最重要的动物迁徒,可与最重要的海洋动物迁徒相比拟。”

根据这份发表于顶尖期刊《科学》(Science)的报告,每年昆虫迁徒总重量达3200吨,重量是3000万隻鸣禽迁徒的七倍以上;鸣禽每年秋天会从英国飞往非洲。

科学家说,高达七成的昆石迁徙是在白天进行的,它们也多在天气暖和时迁徙。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息