禽流感疫情蔓延 韩取消鸡蛋关税稳定供应

韩国至今已扑杀1593万只病禽。(法新社)
韩国至今已扑杀1593万只病禽。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)鉴于禽流感疫情在韩国迅速蔓延导致鸡蛋价格飙升,韩国政府决定临时取消鸡蛋进口关税,以保障市场供应,避免民众生活受到影响。

韩联社报道,韩国农林畜产食品部今天(23日)召开记者会表示,受到鸡蛋价格大涨影响,韩国面包糕点行业制造成本大幅上升。为了抑制鸡蛋价格持续上涨,政府将针对蛋黄、蛋白等八种蛋加工品实施关税配额管理措施。

所谓关税配额是进口国限制货物进口数量的一种措施。进口国对进口货物数量设限,对于凡在某一限额内进口的货物可以适用较低的税率或免税。该措施实施后,进口蛋加工品的进口商可被免除关税。

据悉,韩国面包糕点行业生产的商品中,使用蛋加工品生产的商品占比为21.5%,其余则为使用生鲜蛋生产。为了应对鸡蛋供应持续短缺情况,农食品部还将针对生鲜蛋采取关税配额措施。

至于部分面包厂商被指囤积鸡蛋,政府将成立特别调查组,对抢购囤积行为进行调查并严厉打击。

根据韩国农食品部公布的数据,截至目前,韩国已经有1593万只病禽被扑杀,占韩国所有家禽类的22.8%。受其影响,鸡蛋产地价格同比猛涨37%,零售价格也同比大涨27.1%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息