奥巴马全面废除安全出入境登记系统

字体大小:

(联合早报网讯)为阻止美国当选总统特朗普重启安全出入境登记系统(NSEERS),奥巴马在任期最后放手一搏,宣布彻底废除处于“休眠状态”的该系统。

《环球时报》24日报道,这个安全出入境登记系统据知是在发生九一一恐袭后建立,要求来自特定国家的16岁以上男性进入美国时必须亲自登记、接受询问并提供指纹。2003年,特定国家的名单扩展至25个,其中24个都是以阿拉伯或穆斯林人口为主。

小布什政府在启动该项目后发现反恐效果不理想,随后停止使用。奥巴马政府将名单中的国家全部清除,使该项目处于“休眠”状态,但允许该项目发挥作用的法律得以保留。

虽然特朗普从没说过要建立类似系统,但他的一名顾问上月表示,特朗普赞成建立一个针对“高风险”地区外国人的新版注册系统。

《纽约时报》称,奥巴马废除登记项目并不能阻止特朗普,他的这一举动更多是一种象征意义。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息